知到app智慧树美学原理答案

答案是辛苦整理出来的

完整「章节测试答案」5元/门

购买章节测试答案联系 QQ 55089918


绪论 单元测试

1、关于“美学”下列说法正确的是( )。

A:美学是什么心理学

B:关于美学至今没有定论

C:美学有确定的概念

D:美学是研究美的学科

正确答案:【关于美学至今没有定论】

2、上海复旦大学教授,美学、文艺学研究家朱立元讲:“一般说来,一门学科的对象决定着这门学科的性质。”给我们的启示是( )。

A:美学的本质就是美学的研究对象

B:美学很难探讨清楚

C:学科的性质与研究对象无关

D:学科的研究对象很重要

正确答案:【学科的研究对象很重要】

3、美学之父是( )。

A:黑格尔

B:鲍姆嘉通

C:康德

D:朱光潜

正确答案:【鲍姆嘉通】

4、图腾艺术红山玉龙,体现出早期人类美的感性观念都包括(  )。

A:色彩

B:曲线

C:祥瑞

D:形体

正确答案:【曲线;

祥瑞】

5、早期人类的美感与动物性生理反映的关系说法正确的是(  )。

A:早期人类的美感源于动物性生理反映

B:两者没有任何关系

C:早期人类对红色的生理兴奋就是美感

D:二者关系密切

正确答案:【早期人类的美感源于动物性生理反映;

早期人类对红色的生理兴奋就是美感;

二者关系密切】

6、下列哪项属于美的感性观念( )。

A:看到打雷闪电会恐惧

B:看到大海中的漩涡会觉得神秘

C:提到葡萄嘴里发酸

D:看到红色会兴奋

正确答案:【看到打雷闪电会恐惧;

看到大海中的漩涡会觉得神秘;

提到葡萄嘴里发酸;

看到红色会兴奋】

7、西方人和中国人的审美标准完全一致。

A:错

B:对

正确答案:【错】

8、美具有复杂性,因为美的标准因时代、地域、人的差异而发生变化。

A:错

B:对

正确答案:【对】

9、我国五六十年代美学大讨论已将美学问题探讨清楚。

A:对

B:错

正确答案:【错】

10、美的感性观念即人类对美的感觉和感受。

A:错

B:对

正确答案:【对】

第一章 单元测试

1、毕达哥拉斯对美本质理解是(  )。

A:理念

B:形式和比例

C:美是数的和谐

D:理式

正确答案:【美是数的和谐】

2、关于黄金分割比例说法正确的是(  )。

A:受到毕达哥拉斯学派的影响

B:在绘画领域没有任何的作用和意义

C:收到亚里士多德哲学观点的影响

D:这个比例不具有普遍性

正确答案:【受到毕达哥拉斯学派的影响】

3、孔子在《易经·系辞》中谈道:易有太极,是生两仪。“两仪”是指(  )。

A:南北两极

B:人的两种状态

C:人的仪表

D:阴和阳

正确答案:【阴和阳】

4、《易经》中的“中和之美”是指(     )。

A:与人相处和气生财

B:是我们做事法则和标准

C:体现《易经》的方法之美

D:是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态

正确答案:【是《易经》对美的最高追求,是阴阳和谐交融的太极状态】

5、以下对孔子思想理解正确的一项是(  )。

A:孔子思想的核心不是“仁”和“礼”

B:孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置

C:孔子创立的儒家思想是帝王学说

D:孔子非常重视知识的学习

正确答案:【孔子将做人,即人的品德放在第一位,将学习知识,放在很不重要的位置】

6、“如有周公之才之美”中“美”的含义是(  )。

A:周公很爱美

B:周公是美男子

C:周公很重视礼仪

D:周公品德高尚

正确答案:【周公品德高尚】

7、柏拉图对艺术的看法为(  )。

A:柏拉图否认艺术美

B:柏拉图强调艺术美

C:柏拉图认为艺术和理式隔着三层

D:柏拉图肯定艺术是美的集中体现

正确答案:【柏拉图否认艺术美;

柏拉图认为艺术和理式隔着三层】

8、《易经》美学的美学思想包括(   )。

A:变易之美

B:立象以尽意

C:中和之美

D:天人合一

正确答案:【变易之美;

立象以尽意;

中和之美;

天人合一】

9、关于孔子的美学思想说法正确的是(  )。

A:孔子看中人的外在美

B:孔子将美与善等同

C:孔子重视人格之美

D:孔子不重视人格品德之美

正确答案:【孔子将美与善等同;

孔子重视人格之美】

10、孔子谈到“五美”:君子惠而不费,劳而不怨,欲而不贪,泰而不骄,威而不猛。谈的是君子具有的五种品格。这里的“美”与善等同。

A:对

B:错

正确答案:【对】

第二章 单元测试

1、下列哪一项能说明艺术来源于生活(  )。

A:《吴越春秋·弹歌》

B:大自然风景

C:礼仪

D:服饰

正确答案:【《吴越春秋·弹歌》】

2、下列关于《清明上河图》说法错误的是(  )。

A:真实再现了,北宋时期,都城汴京当年的繁荣,以及人们的生活面貌

B:这幅绘画作品说明艺术与生活没有关系

C:具有历史价值

D:这幅绘画作品,利用散点透视法,描绘了三部分的内容:汴京郊野春光,繁忙的虹桥码头,热闹的市区街道

正确答案:【这幅绘画作品说明艺术与生活没有关系】

3、关于艺术欣赏的方法说法正确的是(  )。

A:艺术欣赏不需要方法

B:不需要欣赏艺术媒介

C:欣赏艺术形象是核心

D:不需要关注艺术与生活的关系

正确答案:【欣赏艺术形象是核心】

4、关于文学欣赏方法说法错误的是(  )。

A:欣赏文学语言

B:文学欣赏十分容易

C:欣赏文学的艺术形象

D:欣赏者借助语言利用联想和想象塑造文学的艺术形象

正确答案:【文学欣赏十分容易】

5、黑格尔对艺术层次结构的看法(  )。

A:认为艺术没有层次结构

B:艺术作品只包含意蕴层

C:艺术作品只包含外在因素

D:黑格尔把艺术作品分为“外在因素”和“意蕴”两个层次

正确答案:【黑格尔把艺术作品分为“外在因素”和“意蕴”两个层次】

6、苏珊·朗格把艺术作品分为(   )。

A:“言”“象”“意”三个层次

B:认为艺术没有层次结构

C:“表现形式”和“意味”两个层次

D:“外在因素”和“意蕴”两个层次

正确答案:【“表现形式”和“意味”两个层次】

7、关于艺术和艺术美说法正确的是(   )。

A:艺术美创造出来的体现一定生活内容的艺术形象

B:艺术是美学研究的重要对象

C:艺术美是艺术家对于现实生活中的美以及相关的丑进行的自觉的能动的反映

D:艺术是美的集中体现

正确答案:【艺术美创造出来的体现一定生活内容的艺术形象;

艺术是美学研究的重要对象;

艺术美是艺术家对于现实生活中的美以及相关的丑进行的自觉的能动的反映;

艺术是美的集中体现】

8、文学艺术形象包括(  )。

A:环境形象

B:事物形象

C:色彩和线条

D:人物形象

正确答案:【环境形象;

事物形象;

人物形象】

9、语言不是文学欣赏的对象。

A:对

B:错

正确答案:【错】

10、文学是最难欣赏的艺术类型。

A:对

B:错

正确答案:【错】

第三章 单元测试

1、与人密切相关的社会美重在(  )。

A:形式

B:内容

C:物质

D:内在

正确答案:【内容】

2、关于社会美下列说法正确的是(  )。

A:社会美以人为核心

B:人只追求外在美

C:社会美重视形式美

D:人只重视内在美

正确答案:【社会美以人为核心】

3、关于形体美说法正确的是(  )。

A:形体美就是指人的身材美

B:形体美可以通过眼神来表现

C:姿态美不属于人的形体美

D:形体美包括身材美和姿态美

正确答案:【形体美包括身材美和姿态美】

4、“仁者爱人”出自(   )。

A:《孟子》

B:《大学》

C:《中庸》

D:《论语》

正确答案:【《论语》】

5、对儒家的“仁”解释错误的是(  )。

A:“仁”字,单立人,一个“二”,代表两个人

B:孔子用“仁”字阐释如何与他人相处的道理

C:“仁”字的含义是固定的

D:“仁”字在不同的环境中有不同的含义

正确答案:【“仁”字的含义是固定的 】

6、下列能够说明“善”的内涵之一:内容之美的是(  )。

A:在外边,人美在里面

B:鸟美在羽毛,人美在勤劳

C:马的好坏不在鞍,人的美丑不在穿

D:人美不在貌,而在于心

正确答案:【在外边,人美在里面;

鸟美在羽毛,人美在勤劳 ;

马的好坏不在鞍,人的美丑不在穿;

人美不在貌,而在于心】

7、下列选项中描绘身材美的是(  )。

A:《红楼梦》:身材俊俏

B:《世说新语》:妙有姿容

C:《登徒子好色赋》:增之一分则太长,减之一分则太短

D:环肥燕瘦

正确答案:【《红楼梦》:身材俊俏 ;

《世说新语》:妙有姿容;

《登徒子好色赋》:增之一分则太长,减之一分则太短;

环肥燕瘦】

8、下列选项中属于与饮食相关的细节的是(  )。

A:三餐饮食宜温

B:反对暴饮暴食,主张吃饭要定时定量

C:反对勉强进食

D:饥饿和吃饱都不能立刻睡去

正确答案:【三餐饮食宜温;

反对暴饮暴食,主张吃饭要定时定量 ;

反对勉强进食;

饥饿和吃饱都不能立刻睡去】

9、社会美以人为核心,人在外在和内在方面均有对美的追求。

A:对

B:错

正确答案:【对】

10、形体美包括身材美和姿态美。

A:对

B:错

正确答案:【对】

第四章 单元测试

1、自然之所以美的原因在于(  )。

A:自然事物能够启迪心灵

B:大自然能够让人感受到一种舒适感

C:自然风景秀丽

D:因为它拥有,让人们的视觉非常舒适的外在形式

正确答案:【因为它拥有,让人们的视觉非常舒适的外在形式】

2、山西壶口瀑布体现出的形式美的特征是(  )。

A:柔美

B:优美

C:广阔

D:壮美

正确答案:【壮美】

3、“大漠孤烟直,长河落日圆”中描写“长河”时主要描写(  )。

A:内涵美

B:情感美

C:外形美

D:动态美

正确答案:【外形美】

4、自然美概念的核心术语是(   )。

A:自然事物没有内容之美

B:自然美是自然事物的美

C:自然美是自然人化的结果

D:自然美重在形式

正确答案:【自然美是自然人化的结果】

5、关于“自然的人化”说法错误的是(   )。

A:这是一种拟人的手法

B:是自然美概念的核心

C:与马克思的哲学有关

D:李泽厚借用而来

正确答案:【这是一种拟人的手法】

6、自然美是从自然事物的属性中体现出来的,自然美的属性包括(   )。

A:色彩

B:光泽

C:质料

D:形状、线条

正确答案:【色彩;

光泽;

质料;

形状、线条】

7、以下描写自然美的诗句有(   )。

A:日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川

B:白日依山尽,黄河入海流

C:落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色

D:碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦

正确答案:【日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川;

白日依山尽,黄河入海流;

落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色;

碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦】

8、下列选项中属于狭义的自然人化的是(   )。

A:其他选项都不是

B:人工培植的花草

C:人工建造的公园

D:人工饲养的家畜

正确答案:【人工培植的花草;

人工建造的公园;

人工饲养的家畜】

9、下列对广义的自然的人化说法正确的是(   )。

A:指的是人类征服自然的历史尺度

B:说明人化自然的过程,是一个不断认识自认,战胜自然的过程

C:指的是没有明显的人类改造痕迹的自然事物

D:指的是整个社会发展达到一定阶段,人和自然的关系发生了根本改变

正确答案:【指的是人类征服自然的历史尺度;

说明人化自然的过程,是一个不断认识自认,战胜自然的过程;

指的是没有明显的人类改造痕迹的自然事物;

指的是整个社会发展达到一定阶段,人和自然的关系发生了根本改变】

10、从人化自然的广义出发,宇宙也应是人化了的自然。

A:错

B:对

正确答案:【错】

第五章 单元测试

1、甲骨文中的“美”字是与(   )有关。

A:羊

B:猫

C:牛

D:狗

正确答案:【羊 】

2、六十年华诞时天安门前的女兵仪仗队,女兵们的个头、胖瘦、衣着、动作都非常一致,几乎看不出差别,每一排的距离也完全一致,她们手握长枪的姿势,以及长枪放置的位置也都毫无差距,这属于形式美法则中的(   )。

A:对称均衡

B:单纯统一

C:调和对比

D:节奏韵律

正确答案:【单纯统一】

3、色彩的黄金法则 60:30:10,如果室内空间的话,墙壁、家居床品和窗帘、小的饰品和艺术品的比例分配为(   )。

A:30%、60%、10%

B:60%、30%、10%

C:10%、30%、60%

D:60%、10%、30%

正确答案:【60%、30%、10% 】

4、哪种色彩的搭配会显得更加生动活泼?(   )

A:邻近色搭配

B:同类色搭配

C:互补色搭配

D:无彩色搭配

正确答案:【邻近色搭配】

5、下列古典诗词中运用了调和对比手法的有(   )。

A:杨万里:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”

B:李清照:“知否,知否,绿肥红瘦”

C:王籍:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”

D:杜甫:“烽火连三月,家书抵万金”

正确答案:【杨万里:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”;

李清照:“知否,知否,绿肥红瘦”;

王籍:“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽。”】

6、色彩的三属性分别是(   )。

A:明度

B:样式

C:色相

D:纯度

正确答案:【明度;

色相;

纯度】

7、红色,黄色,蓝色属于积极色彩。

A:对

B:错

正确答案:【错】

8、黑、白、灰 之间的搭配属于无彩色搭配。

A:错

B:对

正确答案:【对】

9、随着色彩纯度降低,感情的积极程度逐渐递增。

A:对

B:错

正确答案:【错】

10、邻近色系是指色环上大于30°小于90°的颜色。

A:对

B:错

正确答案:【对】

第六章 单元测试

1、车尔尼雪夫斯基讲:“美感是和听觉、视觉不可分离地结合在一起的。离开听觉、视觉,是不能设想的。”说明(  )。

A:美感不依赖人的感官

B:美感和人的感官关系密切

C:没有听觉有没有美感

D:没有视觉就没有美感

正确答案:【美感和人的感官关系密切】

2、美感的基础是(   )。

A:理性认识

B:联想

C:想象

D:感性认识

正确答案:【感性认识 】

3、白居易的诗《画竹歌》中有两句:举头忽看不似画,低耳静听疑有声。说明欣赏绘画需要(   )。

A:用心感受

B:将视觉和听觉配合起来

C:了解画家的创作背景

D:绘画欣赏很困难

正确答案:【将视觉和听觉配合起来】

4、关于美感说法正确的是(   )。

A:美感不需要依赖人的感官

B:美感只依赖人的感性认识

C:感是感性认识与理性认识的统一

D:美感没有理性认识的参与

正确答案:【感是感性认识与理性认识的统一 】

5、对美感概念说法正确的是(   )。

A:是对美的认识、欣赏和评价

B:在西方美学史上,美感又叫做审美鉴赏、审美判断或趣味判断

C:是一种赏心悦目和怡情的心理状态

D:美感是在接触到美的事物时所引起的一种感动

正确答案:【是对美的认识、欣赏和评价;

在西方美学史上,美感又叫做审美鉴赏、审美判断或趣味判断;

是一种赏心悦目和怡情的心理状态;

美感是在接触到美的事物时所引起的一种感动】

6、关于英国19世纪画家琼·米莱斯的《盲姑娘》说法正确的是(   )。

A:画面中一位双目失明的姑娘,坐在野外的土坡上,身后的天空出现一道美丽的彩虹

B:盲姑娘根本看不到彩虹,无法欣赏到彩虹的魅力

C:画面中的盲姑娘无法产生视觉的美感

D:她怀里放着一架小小的手风琴,表现了她对音乐的爱好,能够体验到听觉的美感

正确答案:【画面中一位双目失明的姑娘,坐在野外的土坡上,身后的天空出现一道美丽的彩虹;

盲姑娘根本看不到彩虹,无法欣赏到彩虹的魅力;

画面中的盲姑娘无法产生视觉的美感;

她怀里放着一架小小的手风琴,表现了她对音乐的爱好,能够体验到听觉的美感】

7、唐代虞世南的诗歌《蝉》:“垂緌饮清露,流响出疏桐。居高声自远,非是藉秋风。”在欣赏时,我们需要调动哪些感官,才能产生强烈的美感(  )。

A:视觉

B:味觉

C:嗅觉

D:听觉

—————————————

完整章节答案点此购买

—————————————

8、关于金人张瑀的《文姬归汉图》说法正确的是(   )。

A:牵马的二人,用袖子捂着鼻子,缩着脑袋,耸着肩膀,身体也缩着

B:欣赏这幅作品不需要调动人的各种感官

C:欣赏这幅绘画作品,必须调动人的各种感觉,才能感受到漠北的寒冷

D:描绘了蔡文姬归汉途中,朔风严寒,漠北风沙,蔡文姬骑在马上,头戴貂冠,衣带被风吹向身后

9、审美过程就是一个审美判断、评价的过程。

A:错

B:对

10、美感认识以感性认识为基础,但又不同于一般的感性认识,还包含理性认识的内容。

A:错

B:对

第七章 单元测试

1、下面关于美和丑的表达正确的是(  )。

A:先有美,后有丑

B:没有先后之分

C:先有丑,后有美

D:其他都不对

2、下列美学中的“丑”表述错误的是(  )。

A:是一个审美范畴

B:其他都不对

C:能给我们不一样的美感

D:不可以作为审美对象

3、美学中的丑没有生命力。

A:对

B:错

4、丑显示了崇高的内在的精神力量。

A:错

B:对

5、丑具有有强烈的审美价值。

A:对

B:错

6、《最后的晚餐》的作者是(    )。

A:达芬奇

B:米开朗琪罗

C:拉斐尔

D:其他都不对

7、丑陋、刻薄、粗俗、放荡,穿着睡衣,裹着发卷,嘴里还叼根烟包租婆形象出自于哪一部电影(  )。

A:《功夫》

B:《喜剧之王》

C:《少林足球》

D:《长江七号》

8、“颐隐于脐,肩高于顶,会撮指天,五管在上,两髀为胁。”描写的下列中的( )。

A:支离疏

B:其他都不对

C:哀骀它

D:申屠嘉

9、《恶之花》的作者是(  )。

A:黑格尔

B:波德莱尔

C:卡扎利

D:雨果

10、下列关于“以丑为美”的叙述错误的是(  )。

A:其他都不对

B:在“恶”的世界中可以发现“美”

C:丑的形象只能获得丑的享受

D:在“美”的体验中也能感受到“恶”的存在

第八章 单元测试

1、关于优美的特点说法正确是(   )。

A:柔美、和谐、安静与秀美

B:美处于矛盾的相对统一和平衡状态

C:优美,又称秀美,它是美的最一般的形态

D:能给人以轻松、愉快和心旷神怡的审美感受

2、优美在形式上的特征是(    )。

A:能给人以轻松、愉快和心旷神怡的审美感受

B:柔美、和谐、安静与秀美

C:优美,又称秀美,它是美的最一般的形态

D:美处于矛盾的相对统一和平衡状态

3、优美该给人的美感是(   )。

A:优美,又称秀美,它是美的最一般的形态

B:能给人以轻松、愉快和心旷神怡的审美感受

C:美处于矛盾的相对统一和平衡状态

D:柔美、和谐、安静与秀美

4、崇高又被称为壮美,下面哪个自然景象符合崇高(   )。

A:峨眉山

B:小桥流水

C:山西户口瀑布

D:红色的枫叶林

5、“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”描绘的景色具有什么样的审美特征(   )。

A:崇高

B:优美

C:秀美

D:安静

6、意境的概念是(   )。

A:情境交融

B:阳刚之美

C:形神兼备

D:和谐安静

7、传神的概念是(   )。

A:形神兼备

B:和谐安静

C:阳刚之美

D:情境交融

8、有关崇高说法正确的是(     )。

A:给人以心灵的震撼,使人惊心动魄、心潮澎湃

B:崇高又被称为壮美,中国古代又称之为“阳刚之美”

C:崇高带给人轻松、愉快的感觉

D:引起人们产生敬仰和赞叹的情怀,从而提升和扩大了人的精神境界

9、关于情境交融说法正确的是(    )。

A:景中生情,情中含景

B:情通过景来传达,景是用来表达情的

C:景者情之景,情者景之情也

D:情景名为二,而实不可离

10、《安塞腰鼓》的表演画面粗旷、豪迈,充满力量之美,具有崇高之美。

A:对

B:错

第九章 单元测试

1、沉郁的文化内涵说法正确的是(  )。

A:就是道家的“游”

B:现在说的“空灵”,蕴含的则是禅宗“悟”的文化内涵

C:就是儒家的“仁”,也就是对人世沧桑的深刻体验和对人生疾苦的深厚同情

D:深沉忧郁

2、沉郁的含义说法正确的是(   )。

A:就是道家的“游”

B:深沉忧郁

C:就是儒家的“仁”,也就是对人世沧桑的深刻体验和对人生疾苦的深厚同情

D:现在说的“空灵”,蕴含的则是禅宗“悟”的文化内涵

3、以下是哪项是宋代评论家严羽对李白和杜甫诗的评价(   )。

A:一字千金

B:笔落惊风雨,诗成泣鬼神

C:子美不能为太白之飘逸,太白不能为子美之沉郁

D:诗中有画,画中有诗

4、飘逸的文化内涵是(    )。

A:就是儒家的“仁”,也就是对人世沧桑的深刻体验和对人生疾苦的深厚同情

B:就是道家的“游”

C:深沉忧郁

D:现在说的“空灵”,蕴含的则是禅宗“悟”的文化内涵

5、庄子的《逍遥游》表达的精神内涵是(   )。

A:表达了对精神自由的追求和向往

B:逍遥自在的意思

C:描绘了美丽的梦境

D:一种美好的愿望而已

6、空灵的文化内涵是(   )。

A:蕴含的则是禅宗“悟”的文化内涵

B:就是道家的“游”

C:就是儒家的“仁”,也就是对人世沧桑的深刻体验和对人生疾苦的深厚同情

D:深沉忧郁

7、杜甫著名的诗歌《蜀相》说法正确的是(   )。

A:这首诗反映出诗人忧国忧民的爱国精神

B:这首诗依然体现出杜甫“沉郁顿挫”的诗歌风格

C:杜甫定居成都草堂后,游览武侯祠,写下了这首诗,悼念诸葛亮

D:整首诗气氛凝重,感情沉痛,即使写景,也是:映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音

8、《庄子·齐物论》记载了庄周梦蝶的故事:昔者庄周梦为胡蝶,栩栩然蝴蝶也。自喻适志与,不知周也。俄然觉,则蘧蘧然周也。以下理解正确的是(   )。

A:体现出道家对人生自由的向往

B:蝴蝶代表了庄子对精神自由向往的,可现实却是人处处受到肉体的牵绊

C:庄子从这次梦中悟出了“物化”的道理

D:庄子想变成蝴蝶

9、下列对禅宗的“悟”理解正确的是(   )。

A:“悟”并没有脱离生活

B:禅悟的喜悦,形成一种特殊的审美形态,就是空灵

C:禅宗的“悟”,并不是领悟一般的知识,而是对宇宙本体的体验、领悟

D:禅宗主张在普通的、日常的、富有生命的感性现象中,特别是大自然的景象中,领悟永恒的禅意

10、对德诚禅师的偈语:“千尺丝纶直下垂,一波才动万波随。夜静水寒鱼不食,满船空载月明归。”理解正确的是(    )。

A:写出了人类的欲望

B:鱼没有欲望,故而人只能守着欲望空手而归

C:描绘了动的景象,却传达出永恒的静

D:这首偈语具有空灵的审美特征

第十章 单元测试

1、悲剧在希腊文中含义是(   )。

A:苦情戏

B:悲惨的结局

C:山羊之歌

D:悲伤的剧情

2、在中国古代,悲剧被称为(   )。

A:苦情戏

B:悲惨的结局

C:山羊之歌

D:悲伤的剧情

3、美学中讲的“悲剧”是指(   )。

A:经常出现在戏曲表演中

B:一种戏剧样式

C:悲惨的不是情节

D:美学中所谈论的悲剧是一种审美范畴,既可以用来描述悲剧这种戏剧样,也可以用来描绘绘画、舞蹈、音乐、雕塑等艺术类型

4、西方的喜剧来源于(    )。

A:山羊之歌

B:古希腊时期,民间流行的滑稽、讽刺性演出

C:俳优

D:民间歌舞

5、中国最早的喜剧表演者是(   )。

A:远古的巫师表演

B:宋代的话本表演者

C:清代的皮影表演

D:西汉时代以乐舞戏谑为业的艺人——俳优

6、关于喜剧中的人物说法正确的是(   )。

A:内心丑陋的人

B:滑稽可笑的人

C:可怕的人

D:邪恶的人

7、关于潘长江在电影《举起手来》扮演的日本兵角色,以下说法正确的是(   )。

A:这个角色凶恶无比,残忍杀害了中国人

B:这个角色十分丑陋,有力批判了日本侵略者

C:这个角色只是一个小人物,在整部电影中起不到大的作用

D:这个角色是一个丑角,为该定影增添的许多喜剧色彩

8、关于悲剧说法正确的是(   )。

A:在鸦片战争后,随着西方文化的输入,“悲剧”一词被引进中国

B:悲剧只有中国有

C:悲剧从诞生开始就占据了西方文学主流的地位,并一直被认为是“最高的诗”

D:悲剧只有西方有

9、亚里士多德对喜剧的观点,以下表述正确的是(   )。

A:喜剧的‘坏’,而是指具有丑的一种形式,即可笑性(或滑稽)

B:喜剧模仿“比我们今天的人坏的人”,“坏”是指滑稽可笑

C:喜剧可以有悲惨的结局

D:喜剧的主人公是品德高尚的人

10、悲剧来源于西方。

A:错

B:对